/logo.png
 
 
当前位置: 首 页>>科研平台>>正文
 
膜片钳实验技术平台
2014-10-30     (点击: )

     红外线可视下离体下丘脑薄片膜片钳记录技术

用下丘脑薄片膜片钳记录技术研究体温调节节下丘脑不同类型温敏神经元电生理特性和温度敏感性的影响,从中枢神经的细胞的离子通道水平研究发热与退热的机制。①制作大鼠离体下丘脑薄片标本: 选取正常大鼠制备离体下丘脑薄片,记录浴槽溶液的温度控制在36,温敏神经元类型的鉴别是将记录浴槽溶液温度(36)升高和降低23,根据神经元对温度反应而引起放电率的变化,确定温敏神经元的类型。②红外线可视下离体下丘脑薄片膜片钳记录技术: 用红外线可视下离体下丘脑薄片膜片钳全细胞记录技术,在电流钳的状态下,记录下丘脑薄片中不同类型温敏神经元静息电位和动作电位。 ③实验指标: ()观察和分析退热剂对PO-AH热敏、冷敏和不敏感神经元静息电位与动作电位的影响,以及动作电位频率、幅度时程、去极化速率和峰峰间隙的主要变化规律。()观察退热剂对热敏、冷敏和不敏感神经元温度敏感性的变化,主要观察和分析放电频率与阈温度和阈电位之间的关系。()观察退热剂对热敏、冷敏和温度不敏感神经元兴奋性突触后电(EPSP)和抑制性突触后电(IPSP)的频率和温度敏感性的影响。

⑵下丘脑薄片记录技术 

脑薄片记录技术是细胞水平方面研究中枢神经系统生理功能的手段之一,也是研究体温调节中枢作用的重要手段之一。

①主要特点:在脑片电生理记录中,实验可以按不同的实验目的直接准确地改变脑片灌流液的成份和条件,如温度、酸度和渗透压、通氧状态、以及离子通道或细胞信号转导通路的阻断剂等;另外,实验者还能借助显微镜准确地放置记录电极和刺激电极,同时在电生理学实验结束后,活性较好的脑片还可用于生物化学或解剖学的分析。这些优点使实验者能获得准确的神经生理学的研究结果,也是其应用较在位大脑广泛的原因所在。②主要实验设备:脑片电生理实验设备和体视显微镜。③主要实验技术:将制备好的离体薄片置于25室温下的ACSF中孵育12 h后,移入记录槽内,用双层尼龙网将脑薄片固定。记录槽位于恒温浴槽中央,容量约为1 ml,采用全浸式灌流。 用微电极尖端直径0.81.0 μm的玻璃微电极做记录电极,电极电阻为1020 MΩ,用微电极推进器,将微电极插入预定核内,引导神经元自发放电。
   
外周电生理实验技术

①主要特点: 外周电生理实验技术能准确的研究和分析外周触觉、压觉和痛觉传入神经在发热伴有的疼痛或痛觉过敏中的作用。②主要实验设备:用于科研的电生理实验设备和体视显微镜。③主要实验技术实验是将动物腹腔麻醉后进行手术,切除L4-S1椎板,暴露该段的脊髓根丝后在体视显微镜下分离根丝的一条细束,用80μm铂金丝电极记录神经束的自发放电,分别观察静脉注射致热原后大鼠脊髓神经束放电频率的变化,以及静脉注射解热镇痛药对致热原所致触觉、压觉和痛觉传入神经放电频率的影响,分析发热引起的疼痛或痛觉过敏与触觉、压觉和痛觉传入神经的关系。

 

 

上一条:无线遥测平台
下一条:能量代谢分析平台
   
 

中心联系电话:028-62739331   028-62739332
地址:四川省成都市新都区新都大道783号   邮编:610500
Copyright © 2015 成都医学院体温与炎症研究中心. All Rights Reserved. Powered by Hi-Peanut