/logo.png
 
 
当前位置: 首 页>>正文
 
体温与炎症四川省高校重点实验室
2012-04-10     (点击: )

 

实验室概况

学校于20055月批准成立体温实验室,20088月经省内专家评审批准为国家中医药科研体温调节二级实验室,20126月学校批准更名为体温与炎症研究中心,201210月经四川省教育厅组织专家评审批准为《体温与炎症四川省高等学校重点实验室》。目前实验室的主要人员中有国务院政府津贴享受者1人,四川省教学名师1人,中国生理学会理事1人,教授5人,副教授2人,硕士生导师5人。自2007年以来,获得国家自然科学基金资助4项,省级科研基金资助和校科研基金资助14项,主编出版体温生理学专著2部,以副主编和参编身份编写教材2部,获得国家实用新型专利2项。

实验室主任 杨永录

教授,兼职硕士生导师,国务院政府特殊津贴享受者。曾在在美国EPA国立环境卫生与健康效应研究所做访问学者2年。

1984年至今一直从事体温调节与退热机制的研究工作,先后在国内外相关期刊发表论文100余篇,主编专著、主编或参编教材6部。由于在针刺降温机制、精氨酸加压素在体温调节和退热机制以及抗胆碱酯酶剂引起调节性低温等方面的研究工作得到了国内外著名的生理学家韩济生院士和著名生理学家蔡益鹏教授等同行专家较高评价。先后获得军队和省级科技进步奖7项,其中科技进步二等奖3项。近年以来,先后获得国家自然科学基金资助课题和省级科研基金资助6项,在国内外杂志发表论文30余篇;主编《体温生理学基础与临床》和《体温与体温调节生理学》,以副主编身份参编国家十二五规划教材大学生理学和生理学导学与应试指南各1部;获得国家实用新型专利1项。

学术委员会主任 胡三觉

第四军医大学全军神经科学研究所博士研究生导师,一级教授,学术委员会主任委员,享受国务院特殊津贴。他发现的交感神经对痛感受器活动的兴奋作用,入编国际著名疼痛学教科书《TEXTBOOK OF PAIN》;并创建了背根节慢性压迫(CCD)疼痛模型,在慢性痛信号发生机制和神经元活动非线性特征做出了重要贡献。获得国家自然科学基金重点和“973”等多个项目资助。发表SCI收录论文60余篇,参编专著十余部。培养研究生60多名。先后获得多项军队重大科技成果奖和科技进步一等奖,近年来又获得国家科技进步一等奖1项,

实验室学术委员会

委员:胡三觉 教 授 第四军医大学神经科学研究所博士生导师

副主任委员: 陆大祥 暨南大学副校长 博士生导师

            杨永录 教 授 成都医学院体温与炎症实验室主任 硕士生导师

     :(按姓氏拼音为序)

  教 授 军事医学科学院基础所 博士生导师

李笑虹 成都医学院基础医学院院长 硕士生导师

  教 授 美国堪萨斯大学 硕士生导师

曾晓荣 教 授 泸州医学院副院长 博士生导师

  教 授 四川大学基础与法学院 博士生导师

  教 授 成都医学院科研中心主任 硕士生导师

主要实验技术与与科研平台

目前实验室现有的主要实验设备和技术是:(1)使用国际上先进的无线遥测技术系统研究整体动物体温调节和退热机制;(2)使用动物行为与能量代谢监测系统可同步化研究动物饮食、活动、体重及呼吸代谢与体温变化的关系(3)使用外周电生理实验技术研究发热伴随疼痛或痛觉过敏的机制,以及传出神经对温度效应的调控作用。(4)使用膜片钳技术从体温调节中枢神经的细胞离子通道水平研究体温调节与退热机制。(5)使用无线遥测温度梯度技术研究行为性体温调节。

 

   
 

中心联系电话:028-62739331   028-62739332
地址:四川省成都市新都区新都大道783号   邮编:610500
Copyright © 2015 成都医学院体温与炎症研究中心. All Rights Reserved. Powered by Hi-Peanut