/logo.png
 
 
当前位置: 首 页>>科研平台>>正文
 
行为性体温调节反应实验平台
2014-01-04     (点击: )

行为性体温调节是人和动物的一种非常重要的体温调节形式。研究体温调节变化最理想的方法是给动物提供一个能在正常生理状态下显示行为性体温调节的实验环境,在测量体温的同时也能测定行为性体温调节的变化。近年来随着遥控测量技术在生物医学实验研究中的应用,这一问题已经得到解决。目前研究行为性体温调节反主要采用温度梯度实验系统。

无线遥测温度梯度实验装置示意图

⑴主要特点 温度梯度实验temperature gradient)装置是研究动物在行为性体温调节过程中,选择最适环境温度的行为性体温调节反应,作为体温调定点控制体温调节反应的指标,能观察不同实验条件下,体温调节反应与体温变化的关系。

⑵温度梯度实验装置的组成 该装置有温度梯度箱和遥控测量系统两部分组成。温度梯度箱是由长200cm、内侧直径20cm、壁厚0.6cm的铜管组成。实验箱中的温度为梯度式分布,即一端温度低,另一端温度高,通常温度范围设定为1540。温度梯度箱内每间隔10cm的热电偶和光电管可以采集箱内不同部位空气的温度和实验动物在箱内所处位置的信息。这样的装置为动物在行为性体温调节过程中提供了选择合适环境温度的条件。遥控测量系统可连续测量温度梯度箱内实验动物的体温变化和行为性体温调节的反应。

 

 

上一条:能量代谢分析平台
已是尾条
   
 

中心联系电话:028-62739331   028-62739332
地址:四川省成都市新都区新都大道783号   邮编:610500
Copyright © 2015 成都医学院体温与炎症研究中心. All Rights Reserved. Powered by Hi-Peanut