/logo.png
 
 
当前位置: 首 页>>学术活动>>正文
 
我室邀请上海科技大学沈伟研究员来校访问和学术交流
2017-09-30     (点击: )

929日,我们邀请上海科技大学沈伟研究员来我校访问并做了学术报告。沈伟博士于2007年本科毕业于清华大学生物科学与技术系;2013年博士毕业于约翰霍普金斯大学医学院生化系,博士期间主要利用果蝇作为模式生物研究温度受体和温度感受机制;2013-2014作为博士后在洛克菲勒大学分子遗传学系工作,博士后期间学习利用小鼠作为模式生物研究肥胖的发生机制。他在SciencePNASJ Neurosci等国际著名杂志发表论文多篇。他于20171月在PNAS Proceedings of the National Academy of Sciences上发表了题为A hypothalamic circuit that controls body temperature的研究论文,报道了他们团队在哺乳动物体温调节的神经环路机制方面研究取得的重要进展。2015年入选中组部青年千人计划。

上午8:309:40沈伟研究员参观了体温与炎症研究中心,然后与体温实验室和生理教研室的老师进行了座谈,互相交流了各自对体温研究方面感兴趣的问题。上午10:40在学校交流中心多功能厅举行了学术报告会。会议由杨永录教授主持,沈伟研究员作了《Cellular basis for thermoregulation and its link to obesity的学术报告。他结合自己的科学研究,主要介绍了他们利用光遗传学、生理钙信号的光纤光度记录、核糖体亲和纯化等手段,从细胞和分子水平对下丘脑参与体温调节的神经元与神经环路的研究进展,报告内容引起与会者极大的兴趣。最后沈伟研究员对大家提出的有关感兴趣的问题作了精彩的解答。

基础医学院和有关院系的老师以及研究生和本科生约100人出席了学术报告会。

(刘畅 胥建辉)

上一条:我室代表出席四川省生理科学会与四川省实验动物学会2017年学术年会会议
下一条:上海科技大学沈伟研究员来校访问和学术交流
   
 

中心联系电话:028-62739331   028-62739332
地址:四川省成都市新都区新都大道783号   邮编:610500
Copyright © 2015 成都医学院体温与炎症研究中心. All Rights Reserved. Powered by Hi-Peanut